Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана сердечно поздравляет с юбилеем 65-летия нашего уважаемого коллегу, доктора наук, профессора, филолога-востоковеда, видного представителя курдской интеллигенции Казахстана Алиева Гасана Авдоевича (Hesenê Evdoyê Elî).

Алиев Гасан Авдоевич  родился  5-го мая 1958 года в Армении. В 1976-м году с отличием окончил Демурчинскую среднюю школу и поступил на филологический факультет Армянского государственного педагогического института имени Х. Абовяна. После успешного окончания института с 1980-го по 1982-ой годы служил в армии.

В 1983-1986 гг. работал  в школе, а в 1986-1988 гг. работал в техникуме. В 1989 году переехал в Алма-Ату. Работал в средней школе имени Абая села Карасай Енбекшиказахского района  Алматинской области Республики Казахстан.

С 1991 по 2002 годы работал  в АГУ имени Абая, и параллельно являлся соискателем кафедры восточной филологии. В 1998 году в институте языкознаний имени А. Байтурсынова при академии наук Казахстана защитил кандидатскую диссертацию по теме «Бытовая лексика азербайджанского языка».

С 1999 года работал доцентом кафедры восточной филологии АГУ имени Абая. С 2002 года по 2009 годы работал заведующим кафедрой восточных языков  КазУМОиМЯ имени Абылай хана. С 2012 года является профессором кафедры восточных языков КазУМОиМЯ имени Абылай хана. С 2012 года работает на кафедре тюркологии и индологии КазНУ имени  Аль-Фараби.

Алиев Г.А. разработал спецкурс по этнокультурной лексике тюркских языков, ведёт теоретические курсы: «Теоретическая грамматика турецкого языка», «Диалектология турецкого языка», «Древние языки (османский язык)». Все его занятия проходят на высоком профессиональном уровне с использованием современных методов и инновационных технологий.

Под его руководством и непосредственным участием были подготовлены типовые программы по многим дисциплинам для вузов Казахстана по восточным  языкам, в том числе типовые программы по дисциплинам «История турецкого языка», «Теоретическая грамматика» для  филологов и педагогического факультета. Участвовал в подготовке Госстандарта по специальности «050205, 050210-Иностранная филология» для бакалавриата.

В 2011-13 годы по приглашению кафедры тюркологии читал лекции в магистратуре и докторантуре на факультете востоковедения КазНУ имени Аль-Фараби  по дисциплинам «Новая литература тюркских народов», «Восточный язык в лингвокультурологическом аспекте», «Филологический анализ текста на изучаемом языке», «Когнитивно-коммуникативная концепция перевода», «Функциональная стилистика и проблемы перевода», «Лексические и грамматические нормы перевода». В 2012-2013 учебном году руководил магистерскими диссертациями в Университете имени Сулеймана Демиреля.

Под руководством Алиева Г.А. защищены немало магистерских диссертаций. На сегодняшний день большинство его студентов работают в разных вузах Казахстана и занимаются наукой, получив ученые звания и степени.

По приглашению Гасана Авдоевича на кафедре восточных языков КазУМОиМЯ имени Абылай хана в разные годы работали преподаватели и ученые из Турции, Ирана, Пакистана и Египта.

В апреле 2009 года Гасан Авдоевич по приглашению Министерства Образования Египта участвовал в семинарах по обмену опытом, посвящённых проблемам «Повышения уровня качества образования в высших учебных заведениях», которые проходили в национальном исследовательском центре Египта.

В июле 2010 года участвовал в семинарах в Турецкой Республике по теме «Обмен опытом в преподаваний турецкого в качестве иностранного языка». Его выступления с интересом слушали участники семинара из Турции, а так же  приглашенные гости из разных стран.

Алиев Г.А. является членом Республиканского научно-методического совета по востоковедению при Казахском Национальном Университете имени Аль Фараби.

В 2009, 2010 и 2012 годах был председателем Государственной Аттестационной Комиссии (ГАК) на филологическом факультете КазНПУ имени Абая,  Университете имени Сулеймана Демиреля в Алматы по иностранным языкам.

С 2011 года Алиев Г. А. является членом конкурсной комиссии ежегодного республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов по турецкому языку в высших учебных заведениях Республики Казахстан.

Является членом учебно-методического совета по востоковедению при Казахском Национальном Университете имени Аль-Фараби. С 2011 года является членом конкурсной комиссии ежегодного республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов по турецкому языку в высших учебных заведениях Республики Казахстан.

С 2013 года Гасан Авдоевич является членом республиканской экспертной комиссии по контролю тестовых заданий для проверки знаний студентов по специальности «иностранная филология» (турецкий язык). Так же является экспертом по нострификации дипломов в РК по специальности «иностранная филология».

Своей деятельностью Алиев Г.А. как ученый тюрколог и как прекрасный специалист в области турецкого языка, вносит большой вклад в развитие тюркологии и в подготовке специалистов высокого уровня по турецкому языку в КазНПУ имени Абая, КазУМОиМЯ имени Абылай хана и КазНУ имени Аль-Фараби.

Алиев Г. А. является главным редактором республиканской курдской газеты «Жийана курд», членом  редколлегии научного, литературно-художественного и общественно-просветительского журнала «Нубар», членом Правления Ассоциации «БАРБАНГ» курдов Республики Казахстан, членом  редколлегии журнала «DEM: Dostyk, Ekdik, Mangilik» Ассамблеи народа Казахстана.

Автор четырех учебно-методических пособий, соавтор дистанционного учебно-методического пособия по турецкому языку, многочисленных (более 55) научных статьей   по проблемам языкознания, тюркологии, а также статей, посвященных курдскому языку и культуре.

Гасан Авдоевич публикует статьи  на  русском, турецком и курдском языках. Владеет несколькими иностранными языками. Публикует статьи  на  русском, турецком, азербайджанском и курдском языках.

Участвовал  в республиканских, международных  научных и методических конференциях в Казахстане и за рубежом (Турция, Иран, Египет и Северный Ирак).

Научно-педагогические  заслуги Алиева Г.А. были отмечены несколькими  Грамотами и Благодарственными письмами разного уровня, Грамотами Посольства Турции, Ирана, КазНПУ имени Абая и Ассамблеи Народа Казахстана.

Гасан Авдоевич — учитель курдского языка со стажем, автор многих научно-популярных и художественно-публицистических произведений,  его многолетняя общественная деятельность по развитию истории и культуры курдского этноса в Казахстане стоит отдельного внимания. Он вносит неоценимый вклад в развитие курдского этноса Казахстана, укрепление межэтнического единства и общественного согласия, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, и многое др.

Алиев Г.А., являясь членом правления республиканской Ассоциации «БАРБАНГ» курдов Казахстана, долгие годы работал руководителем комитета науки и образования при Ассоциации.

Его заслуги не остались незамеченными перед государством, в 2021 году Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Алиев Гасан Авдоевич был удостоен золотой медали «Единства народа Казахстана» «Бірлік».

По итогам 2022 года, за годы активной трудовой и общественной деятельности Гасан Авдоевич был награждён Почётной грамотой за подписью Председателя Правления республиканской Ассоциации «БАРБАНГ» курдов Казахстана, члена Совета АНК, д.э.н., проф. Алиева Азиза Зияевича.

А в 2023 году Алиев Гасан Авдоевич был представлен к высшей общественной награде Ассоциации — медали «BERBANG», которая была вручена ему председателем Ассоциации на специальном торжественном мероприятии к юбилею профессора Алиева Г.А. в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Ещё раз сердечно поздравляем нашего уважаемого коллегу Гасана Авдоевича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, долголетия, семейного благополучия и дальнейших успехов в его плодотворной деятельности на благо развития и процветания нашего народа и страны.

Туған күніңіз құтты болсын! 👏
Rojbûna We pîroz be!! 🎉