Я – дочь казахских степей, великого казахского народа, воспитанная на его лучших традициях и обычаях, но речь сегодня пойдет не об этом.Выбор темы для статьи не был для меня случайным, ведь я имею курдские корни и непосредственно интересуюсь историей народа моей матери. Я выросла, слушая рассказы и истории деда о судьбе и жизни курдского народа, и это вдохновило меня на то, чтобы написать сегодня об этом.

Сегодня мало кто знает, что цивилизация в Передней Азии возникла благодаря предшественникам курдов, издревле жившими в Месопотамии (Двуречье). Судя по древнейшим шумерским записям, за три тысячи лет до нашей эры племена, известные, как гутеи, кутеи или куртии, занимали район среднего течения реки Тигр. Ассирийцы и арабы доисламской эпохи называли эти племена кардухами или киртиями.

Об этом же свидетельствуют труды знаменитых древнегреческих и древнеримских авторов – Геродота, Птолемея, Плутарха, Ксенофонта и др. Давно известные памятники древней культуры предков курдов, а также  археологические находки последних лет дают все основания утверждать, что цивилизация в Курдистане появилась раньше шумерской.

За многовековую историю курды создали свою национальную культуру и самобытную письменную литературу. Древние литературные памятники курдов имеют более чем тысячелетнюю давность. В городе Сулеймании (Ирак) найдены фрагменты поэмы, написанной на курдском языке, относящиеся к VII веку. В XI веке жил и творил курдский поэт Али Харири. Следом идет целая плеяда выдающихся поэтов – Мела Джезири (XIIв.), Факи Тайран (XIVв.), Мелае Бате (XVв.), и многие другие.

Впервые курды появились в Великой степи в страшные годы сталинских репрессий, когда их переселяли в массовом насильственном порядке вместе с другими «неугодными» народами: иранцами, турками – как говорилось в документах тех лет, «для очистки погранполосы» советской государственной границы в районе Кавказа. Жертвами репрессий стали не только деятели науки и культуры, общественные лидеры, но и простые крестьяне, старики, женщины и дети.

Уцелевшие жители двенадцати курдских сел, расположенных около реки Аракс в Нахичеванской АССР, вспоминают, как в ноябре 1937-го прибывшие на грузовых машинах солдаты окружили села, стали врываться в дома, выгонять из них мужчин и подростков. Женщины и дети кричали, собаки заходились от лая…

В считанные часы людям было приказано собраться, взяв с собой лишь самое необходимое. Из двенадцати сел было сформировано два эшелона. Один проследовал долгим путем в Джамбульскую, другой – в Алматинскию область.

… В декабре 1937-го измученные долгим принудительным «путешествием», полураздетые и голодные, курды оказались в Казахстане. И если бы не искренняя помощь местного населения, не выжить бы переселенцам на чужбине. Местные жители делились кровом, пищей, одеждой. В тяжелом быту, нелегком совместном труде, непросто, но накрепко спаивались человеческие судьбы, в основе которых лежали дружба, участие, милосердие.

Второй этап переселения курдов в Казахстан – это депортация в составе народов Северного Кавказа в 1944 году.

Депортированные не имели права выезжать из своих поселков более чем на два километра без разрешения коменданта. Так жили до 1956 года. И только время хрущевской «оттепели» принесло благую весть: людям разрешили вернуться на родину.

Но теперь уже многие курды по собственной воле предпочли остаться в Казахстане. Казахская степь и горы Алатау к тому времени стали уже родными. Курды и их дети, которые пошли учиться в казахские школы, в совершенстве освоили казахский язык, он стал вторым родным.

Сегодня курдский этнос Казахстана насчитывает около  100 тысяч человек. Курды являются равноправными гражданами республики. Динамично развиваясь в семье братских народов, курды  пользуются всеми правами и свободами, гарантированными Конституцией демократического суверенного государства, и имеют все возможности для реализации своего духовного и творческого потенциала в различных сферах общественной, политической и культурной жизни общества.

Курды – один из древних народов планеты. Живут они главным образом в Иране, Турции, Ираке, Сирии и   других странах, говорят  на курдском языке, на основных трех диалектах: сорани, горани, курманджи. Вера у этого народа многоконфесиональная: это курды-христиане, курды-езиды, курды, исповедующие зороастризм, курды-мусульмане.

Основным занятием курдов является земледелие (зерновые культуры, садоводство, табаководство) и скотоводство. У курдов на протяжении веков были развиты некоторые виды прикладного искусства:  ковроткачество, гончарное и ювелирное дело, гравировка на медной утвари, резьба по дереву, камню. Особенно известны курдские ковры, яркие по цвету, с геометрическим,  а также растительным орнаментом. Нередко в узорах ковров встречаются изображения павлина – религиозного символа езидов, рогов – символа скотоводства, паука – символа ковроделия, Солнца.

Курды очень уважительно относятся к представителям других религий. Они мирно сосуществуют с ними уже многие годы, вступают в браки, делят хлеб, горести и радости, вместе справляют праздники. При сохранении обрядов они зачастую участвуют в религиозных церемониях других конфессий, уважают их святых, места их поклонения.

Главное, что определяет народ – это его родной язык. Несмотря на то, что курды были неоднократно репрессированы и гонимы со своих земель, они сумели сохранить свои традиции, обычаи и национальный язык. Стоит Вам заговорить на курдском – как курд обрадуется вам, как самому близкому родственнику.

Хочется отметить и особое уважительное отношение к женщине. Как гласит курдская  поговорка: «женщина может поднять мужчину до высоты гор,  а может опустить глубже земли». Во время ссоры женщина могла, сняв платок с головы, бросить его под ноги враждующих  и они немедленно прекращали кровопролитие. Согласно достоверным древним источникам женщина-курдянка является царицей в семье, и известны случаи их участия в бою с оружием в руках наравне с мужчинами-воинами, когда жена вождя после смерти мужа начинала править в округе.Нет больше на территории Месопотамии ни одного народа, кроме курдов, глядя на которых можно было бы сказать: Царство женщин. Интересно и то, что в античной литературе, начиная с гомеровской Илиады, принято располагать женское Царство амазонок в Передней Азии в Курдистане у реки Фермодонт. Для сравнения о положении женщины можно привести Ассирию в 2 тыс. лет до н.э. Жена не имела никаких прав на имущество, могла быть заложена за долги и должна была нести наказание за преступления мужа; в случае бегства подвергалась насилию. В то время как у курдов-индоевропейцев жена при разводе с мужем приданое и весь скот, отданный отцом невесты, оставляла в своей собственности.

Курдская национальная кухня столь же многолика и своеобразна, как сама история этого древнего народа. Проживая на обширных просторах Евразии, Кавказа, Ближнего Востока, курды не только щедро делились с их народами своей национальной культурой, но и активно впитывали всё лучшее. Образ жизни – кочевки, перегон стад требовали, чтобы пища пастухов и земледельцев была доступной, сытной и простой в приготовлении. Почти все блюда курдов включают зелень: щавель, крапиву, базилик;  так же и приправы: перец, орехи, чеснок, лук, лавровый лист, гвоздика, корица.  К хлебу – особое почтение. У курдов, живущих на исторической родине и  в Казахстане,  в почете лаваш, который пекут в тандыре. Как и раньше, курды заготавливают впрок лапшу – режде – и готовят  её  весьма  своеобразно: высушенную  лапшу ссыпают на сковородку или противень и поджаривают. Быстро, сытно и вкусно!

Особое мясное блюдо « гоште кали » – нарезанное кусками мясо барашка, которое зажаривают в большом казане. Часто на столе – кебабы, долма, кяфта. Однако самое популярное блюдо в обиходе – это бозбаш – вареное мясо с бульоном, в котором отваривают картофель, зелень, помидоры, специи, и каждый себе по-вкусу добавляет в бульон сухой лаваш.  Если же Вас угостили блюдом, приготовленным из индейки – значит в этом доме Вы самый почетный гость!

Из напитков наиболее распространенными являются компоты с добавлением мяты и тархуна. За столом особое предпочтение отдается напитку авдау, дау – это айран, разведенный водой.

Курдистан – страна, где зародилось виноделие; по определению ученых, дикая виноградная лоза vitis vinifera, из которой был выведен культурный виноград, первоначально произрастал в горах Загроса в районе обитания предков курдов-кутиев в Мейандобской долине и районах, прилегающих к озеру Урмия (Ур-мея – город вина). Археологи обнаружили в Мейандобской долине глиняный сосуд, размером с человеческий рост, датируемый VI тыс. до н.э. По результатам химического анализа было установлено, что густое вещество на дне сосуда – винный осадок хмельного напитка.

Курды – обладатели богатейшего фольклора. В глубокой древности лежат корни курдской культуры и традиций, доказательством чего служат бессмертные образцы устного и музыкального народного творчества: эпос, народные предания, песни и неиссякаемый источник поэтических произведений. А меткие пословицы и поговорки обогатили не только курдскую, но и мировую культуру.

Песни ярко отражают быт, обычаи, повседневные заботы и желания курдов, тесно связанные с историей народа. Одаренные природой люди поют на бескрайних горных пастбищах, когда пасут скот, доят овец, коз; поют во время уборки урожая и других коллективных занятий. Песня звучит из каждого курдского шатра или дома, когда женщины готовят еду или мужчины заняты своими многообразными делами. Одним словом, песня для курда – главный помощник в трудах и заботах, в сезонных переходах и нелегком быту. Особую роль в жизни курдов играет звук барабана: когда стучит барабан ( дяф) у курда душа поет и ноги сами пускаются в пляс. Танцем дружбы называют курдский танец  « гованд », когда все участники танца, держась за руки, плечом к плечу исполняют танец под звуки барабана (дяф) и блюр (флейта).

В настоящее время, к сожалению, мало кто из молодых курдов знает, что древняя традиция «Завета крови» имеет отношение не только к кровопролитной борьбе предков за свободу и независимость Родины, но соблюдалась и в повседневной жизни людей. Знаком, проявлением «Завета крови»  являлось обрезание. В обряде обязательно участвовал  друг семьи (кирыв), который держал ребёнка, и его руки окрашивались кровью. Это было кровное соглашение о вечной дружбе, заключение договора «Завета крови», который был абсолютной и нерушимой гарантией верности и помощи друг другу в любой ситуации.

Чаще всего кирыва выбирали родители по житейским критериям – сможет ли этот человек быть надежной опорой и защитой их ребёнку в долгой и трудной жизни.

Немало традиций содержит и материальная культура, созданная многими поколениями людей на протяжении тысячелетий. Каждый народ сумел сохранить свою уникальность на исторических путях цивилизации. Самобытный, неповторимый, зримый образ этноса проявляется прежде всего в одежде, которая напрямую связана с условиями жизни.