История каждого человека интересна и неповторима. Она складывается из многих знаковых событий, решений и людей, с которыми мы пересекаемся в течение жизни. И сегодня беседуя с Набиевым Вакилем Гусейновичем мы решили задать ему несколько вопросов.

Вакиль, мы часто слышим о Вашей деятельности, но не чего не знаем о Вашей семье. Не могли бы Вы рассказать нам о ней?

– Не хотелось бы вдаваться в подробности, родился в курдской семье депортированных в 1937 году в Казахстан, в 1960 годы родители переехала в соседний Кыргызстан в город ОШ.

Уже здесь, 1 августа 1982 года  родители подарили мне жизнь. В нашей дружной семье три брата (старший Барзани, младший Равшан), родители с малых лет прививали нам такие качества как труд и стремление покорять новые высоты. Я считаю, что это дало нам невероятную силу и сплоченность для реализации всех наших идей и планов в самостоятельной жизни.

Отец наш Набиев Гусейн Алиевич работал в органах внутренних дел, мать Набиева Гулибохан Алиевна домохозяйка, в то время родители только мечтали о нашем успешном будущем. А в это время все родственники по материнской линий жили в Казахстане, семья решила обратно вернутся в Алма-Ату в 1989 году.

В 1999 году окончив среднюю школу №19 Илийского района Алматинской области. Поступил по специальности «Международное право» в АГУ им. Абая, который окончил в 2004 году. После чего, в 2010 году, с отличием окончил экономический факультет в университете «Туран». После чего решил получить научную степень и уже в 2012 г. окончил с отличием магистратуру в КазНПУ им. Абая по специальности «Культурология». Темой магистерской диссертации была: «Культура курдской диаспоры Казахстана: история и современность», также прошел международную стажировку в Южной Корее г.Сеул, на данный момент учусь в PhD докторантуре.

За годы учебы и работы успел создать крепкую и дружную семью, у меня прекрасная жена Набиева Фидана и три талантливых сына Шамиль  Гусейн и Эльнар.

В нашей семье Набиевых все работают, учатся и заняты делом. Старшее поколение держит молодежь на строгом контроле и занимается ее воспитанием, прививают им с раннего детства любовь к Родине, вселяют патриотический дух, уважение к старшим, помогают изучать язык и культуру страны, гражданами которой они являются.

Очень хочется узнать подробней о Ваших карьерных достижениях в бизнесе и в общественной жизни! Надеюсь это не секрет?

– Нет, не каких секретов или скрытых мотивов в данном случае не имеется.

Общественная жизнь началась еще в студенческие годы, когда в первые познакомился с Президентом Ассоциации курдов «Барбанг» РК Мирзоевым Князем Ибрагимовичем. Как не случайно он являлся заведующим кафедры «Востоковедения» того ВУЗа, в котором я обучался (АГУ им. Абая). Заметив, что моя студенческая жизнь довольно таки активная Князь Ибрагимович предложил мне попробовать свои силы в новом формате. Тогда я в первые познакомился с Ассоциацией курдов «Барбанг» лично, и начал свою деятельность в молодежном крыле. После длительной работы стал председателем комитета по делам молодежи Ассоциации «Барбанг» курдов РК, который до 2018 года возглавлял, занимаю должность члена правления и председателя Алматинского городского филиала Ассоциации.

В 2014 году мы приложили большие усилия для создания Республиканской молодежной организации «Жарасым» при Ассамблеи народа Казахстана. Молодая организация, имеет большие перспективы, до начала 2018 года являлся членом Совета РМО «Жарасым», и по совместительству членом попечительского комитета. Стараемся как можно больше уделить внимания для развития молодёжи воспитания нового поколения.

На данный момент являюсь членом Общественного совета г.Алматы.

Общественная жизнь на этом не заканчивается, также являюсь членом Народно-демократической партии «Нур Отан».

За годы общественной работы был награжден: Медаль 20 лет Ассамблеи народа Казахстана, Благодарственное письмо АНК.

Про работу и карьерный успех могу только сказать, что с 2005 по 2011 год работал в ТОО «ABS Строй» заместителем директора, с 2011 по 2012 года главным специалистом юрисконсультантом отдела юридической службы Департамента казначейства по г. Алматы КК МФ РК.

Что для Вас значит Ассоциация «Барбанг» и РМО «Жарасым»? Какие навыки Вы получили здесь?

– Для меня Ассоциация «Барбанг» и РМО «Жарасым» – это жизнь. В этой среде я сегодня очень четко понимаю свой потенциал. Проходя через множество проектов, я приобрел отличные навыки организатора, которые помогают мне в повседневной жизни. Проще говоря – это школа освоения различных профессий, которые адаптированы под нынешнее состояние потребностей нашей страны.

Какая Ваша заветная мечта? Если конечно она есть!

– Мечта, как правило не бывает одна! Сложно выбрать что-то одно… Буквально недавно прочел интервью 92-летнего Шимона Переса девятого Президента Израиля в котором он сказал: «Люди спрашивают меня: как оставаться активным? – Это очень просто. Считайте в уме Ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, Вы все еще молоды.» Мои подсчеты говорят о том, что я еще очень молод и все только начинается.

Обращаясь к молодежи, Вакиль Набиев подчеркнул следующее:

– Нужно уметь быть независимым, но это вовсе не означает презрения к людям или культа собственной личности. Это просто значит, что высшим арбитром в решении спорных вопросов должны быть собственные разум и совесть. Есть хорошее изречение: «Надо знать все кое, о чем, и кое-что обо всем». Умственная культура человека должна строиться не в одном направлении и не в одной плоскости, а, по крайней мере, в двух-трех взаимно перпендикулярных направлениях. Всегда нужно искать дополнительную информацию для самообразования. Нужно как можно больше читать полезной информации. Одним словом, нужно быть образованным, ведь культуру народа оценивают по его образованности.