Иосиф Абгарович Орбели (8 (20) марта 1887 г. — 2 февраля 1961 г.) — советский востоковед, курдовед и общественный деятель, академик Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР и её первый президент.

Основная научная деятельность

Основные исследования Иосифа Абгаровича посвящены кавказоведению, истории средневековой культуры Ближнего Востока; особенную ценность представляют его исследования по сасанидской и сельджукской культурам.

Со студенческих лет участвовал в археологическом изучении средневекового города Ани; был ближайшим сотрудником Н. Я. Марра, — когда в 1908 году завершилось строительство музея Ани, Марр доверил Орбели руководство музеем и составление его экспозиции. Вёл раскопки в районе озера Ван (1916, Турция) и в Армении (1929, 1936 и позднее).

Ряд работ Орбели посвящён средневековой культуре, армянской эпиграфике, народному эпосу, курдскому языку, архитектуре Грузии и Армении. Орбели вёл большую педагогическую работу и создал школу советских кавказоведов, для которой характерно сочетание работы в области материальной культуры и филологии.

В день памяти Иосифа Абгаровича вспоминаем материал из книги д.фил.наук, академика К.И. Мирзоева о его вкладе в развитие курдско- евразийских литературных взаимосвязей:

Курдская литература, имея древнюю историю и богатые традиции, функционируя в пределах различных государств, прошла сложный путь развития.

Ее первые образцы встречаются еще в VIII веке. С 20-х годов ХХ столетия развивавшаяся на фольклорной почве и осваивающая традиции классической литературы курдская словесность укрепляет связи с мировой классикой, обогащаясь новыми поэтическими формами.

Современными компаративистами научному осмыслению литературных взаимосвязей уделяется серьезное внимание.

Исследования о курдах, обычаях, традициях и фольклоре народа в ХХI веке получили новые перспективы. Курдоведение, основы которого были заложены в ХIХ веке, стало самостоятельной областью востоковедения.

Классическими в области курдоведения остаются труды П.И. Лерха «Исследования об иранских курдах и их предках», исследования А. Гагарина, А. Аракеляна, А. Карцева, В. Масальского, А. Максимовича-Васильковского, А. Ханыкова, К. Зейдлиса, А. Хачатурова, Д. Маунзела и др.

Большой интерес к истории и культуре курдов проявляли В.Ф. Минорский, Н. Марр, который путешествуя по Закавказью и собирая материалы по истории и языку курдов, изучил курдский язык. Корреспондент и переводчик «Русских ведомостей» на Кавказском фронте, профессор Московского Лазаревского института восточных языков, академик В.А. Гордлевский опубликовал статьи «Из жизни курдов», «Наблюдения над курдами», «У сипандагских курдов», «Из истории курдов и «Курды и война», актуальные и сегодня.

Ценные наблюдения по истории курдской литературы и этнографии содержатся в книгах В.Ф. Миллера, И. Березина, П.И. Авериянова, И.Ю. Крачковского и А. Орлова. Так, статья Б.В. Мюллера «Курдская литература» опубликована в «Литературной энциклопедии».

Особо важна научная деятельность И.А. Орбели. Ученик Н.Я. Марра, И.А. Орбели по окончании Петербургского университета был командирован Российской Академией наук в Турцию, изучил курдский язык, подготовил французско-курдский словарь и составил русско-курдский словарь, в основе которого – диалект мокс.

Например, И.А. Орбели в работе «Фирдаус» указывал, что художественные образы великой поэмы широко распространены среди курдов. Некоторые персонажи «Шахнаме» он сопоставил с мужественными героями курдского фольклора.

Немалые заслуги принадлежат И.А. Орбели и в развитии курдской культуры, в разработке нового курдского алфавита. По его инициативе при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР в 1959 году начал работать специальный кабинет курдоведения, сотрудники которого оказали большую помощь в подготовке известных специалистов К. Курдоева, М. Руденко, И. Цукермана и др.

Проблемы курдско-русских, курдско-европейских литературных и культурных связей стали объектом изучения И.А. Орбели, доказавшим типологическую близость романа «Мам и Зин», французского романа ХIII века «Тристан и Изольда» и сказания, бытующего в курдской среде задолго до этого.

Начиная с последней четверти ХIХ в., в западно-армянской литературе сформировалось направление, представители которого – писатели и поэты отображали в, основном, сельскую жизнь.

Наряду с образами армянских крестьян Гарегин Срвандзтянц, Тлкатинце, Рубен Зардарян, Гранд, Мьшо Гегам, Амастех, Акоп Миндзури изображают соседей-курдов, раскрывая психологию и мировоззрением персонажей, рисуя их патриархальный быт.

В 1921 году известный курдовед, писатель и педагог Акоп Лазо (Казарян) на основе армянской графики составляет курдский алфавит и работает над учебником «Шамс» для курдской школы. В составлении курдского алфавита А. Лазо помогали Бадыр-бей, Бадырхан-бей, Миред Миран, Исмаил Бабо. Букварь, изданный в Эчмиадзине, предназначался для первого класса курдских школ Армении и Грузии.

В курдских школах преподавали и учителя-армяне. Недостатком курдского алфавита на основе армянской графики было то, что им не могли пользоваться курды, находившиеся за пределами Армении. Кроме того, данный алфавит недостаточно отражал фонетические особенности курдского языка.

Учитывая желание курдов, живущих в Армении, в 1925 году Правительство Армянской ССР принимает решение о создании курдского алфавита на основе латинской графики. Подготовку и представление в комиссариат просвещения «Грамматики курдского языка» поручили профессору И.А. Орбели.

В 1929 году известные курдоведы А. Шамилов и И. Марогулов на основе латинской графики создали курдский алфавит, подготовка которого потребовала от авторов около 7-8 лет предварительной работы. В 1930 году курдская литературная общественность отметила годовщину принятия нового алфавита. В Ереванском государственном театре состоялся торжественный вечер.

В 1930 году при Союзе писателей Армении создается литературное объединение писателей-курдов, которое способствовало централизации литературных сил и оказало положительное влияние на развитие курдской литературы.

Активно стали издаваться Арабе Шамо, Аджие Джинди, Везире Надьри, Джасме Джалил, Атаре Шаро, Ахмеде Мырази, Нури Хисани, Амине Авдал, Джардое Генджо. Усовершенствование курдского алфавита, распространение среди курдов просвещения, культуры способствовали дальнейшему развитию литературы, определили ее художественно-тематическое и идейно-историческое богатство.

С 25 марта 1930 года в Ереване на курдском языке начала выходить газета «Рйа Таза» («Новый путь»). В 1931 году в Ереване был открыт Закавказский курдский педагогический техникум, первым директором которого явился известный писатель Араб Шамилов. Многие из выпускников техникума впоследствии активно работали в области литературы, культуры и науки…

Источник: К. Мирзоев, С. Ананьева, А. Карлюкевич, К. Абдрахманова. «Духовные ценности как основа фундамента культуры народов». Минск: ООО «Белпринт», 2020, 174 с.