Уважаемый Шавхи Рамазанович!

Примите теплые и сердечные поздравления в связи с Вашим замечательным днём рождения!

Мы знаем Вас как яркого, талантливого человека и гражданина, патриота Казахстана, почетного работника органов прокуратуры республики, более 45 лет отдавший сохранности Закона и правопорядка, полковника юстиции, всегда остающегося верным своему жизненному кредо «служить народу».

В этот прекрасный день желаем Вам доброго здоровья, долголетия и благополучия!

Правление Ассоциации «Барбанг» курдов РК

***

Биографическая справка

Дурсунов Шавхи Рамазанович родился 3 августа 1937 года. В 1944 году его семья была депортирована из Грузинской ССР (Аспиндзинский район, с. Тмогви) в Казахстан, все родственники Дурсунова по настоящее время проживают в поселке имени Жамбыла Карасайского района Алматинской области.

В 1946 году Шавхи Рамазанович пошел учиться в первый класс казахской семилетней школы в колхозе «10 лет Казахстана», которую с отличием окончил в 1953 году. Дальше обучался в районном центре Каскелен, в казахской средней школе имени Абая. В Каскелене проживал его дядя, брат матери – Алиев Азиз, у которого юный Шавхи жил.

В 1954 году он окончил 8 классов средней школы имени Абая, после чего его забрала к себе жить старшая сестра Гасанова Гульчин в совхоз «Иссык» Енбекшиказахского района Алматинской области, где он и поступил учиться в казахскую среднюю школу имени Молотова, там же его приняли в круглосуточный интернат на полное государственное обеспечение. Проучившись 2 года, Дурсунов Шавхи Рамазанович в 1956 году окончил школу с золотой медалью.

В том же году без вступительных экзаменов поступил на юридический факультет Казахского государственного университета имент С.М. Кирова. Все годы учебы, с 1956 по 1961 год, он жил в общежитии университета, университет окончил с отличием и получил красный диплом по специальности «юрист».

Решением государственной комиссии по распределению специалистов, молодой Шавхи был направлен на работу в распоряжение прокуратуры Казахской ССР, откуда его определили в прокуратуру Илийского (сейчас Талгарского) района Алматинской области, здесь он прошел полную программу стажировки.

После аттестации и получения первого классного чина – младшего юриста был направлен в Чиликский район той же области для самостоятельной работы следователем прокуратуры. Такое решение было принято в связи с тем, что в этой прокуратуре длительное время из-за болезни отсутствовал следователь. Накопилось много нерасследованных дел, большинство из них – на казахском языке. К тому времени следователей, могущих расследовать уголовные дела на казахском языке, почти не осталось, а Шавхи Рамазанович, мог вести дела как на русском, так и на казахском языке.

В Чиликском районе его хорошо встретили, был на приёме у первого секретаря райкома партии, председателя районного совета, встретился с личным составом РОВД, сразу же ему была предоставлена квартира, в которой он с семьей и поселился. Первому ребенку Шавхи Рамазановича, сыну Ибрагиму на тот момент был всего один месяц. В селе Чилик Алматинской области началась его самостоятельная работа в органах прокуратуры и семейная жизнь с супругой Светланой. В Чилике Шавхи Рамазанович проработал 8 лет, за это время ему пришлось расследовать много уголовных дел об убийствах, групповых изнасилованиях, хищениях в особо крупных размерах и немало дел других категорий, по итогам завершения расследования которых неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, Казахской ССР, области, здесь же был принят в члены КПСС, там же у него родился второй ребенок – дочь Лейла.

В октябре 1970 года Дурсунова Ш.Р. повысили в должности, назначив прокурором следственного отдела областной прокуратуры, через некоторое время перевели старшим помощником областного прокурора, а затем начальником следственного отдела, который он возглавлял в течение 10 лет. Шавхи Рамазанович также был начальником отдела общего надзора и отдела по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в суде. Все эти подразделения – самые крупные в аппарате областной прокуратуры, имеют больше сотрудников и в основном отвечают за состояние прокурорской и следственной работы в целом по области.

С ноября 1991 года по июнь 1997 год до ухода на пенсию он работал первым заместителем прокурора Алматинской области. После выхода на пенсию ему предложили продолжить трудовую деятельность и возглавить кадровую службу областной прокуратуры, позже – группу по связям со средствами массовых информаций.

В начале 2001 года Шавхи Рамазановича пригласили работать в юго-восточную региональную транспортную прокуратуру (на правах областной прокуратуры), где он проработал около 10 лет, исполняя обязанности начальника следственного отдела и отдела по организации работы и контроля, кроме того он занимался вопросами воспитания и повышения деловой квалификации молодых специалистов. Окончательно ушел из прокуратуры в декабре 2010 года в возрасте 73 лет.

Начиная с 2006 года, Шавхи Рамазанович более 10 лет участвовал в жизнедеятельности Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана. Занимался вопросами планирования и осуществления контроля за исполнением намеченных мероприятий, выездов в регионы, проведения конференций ассоциации, часто выступал в средствах массовой информации, был членом правления Ассоциации, вице-президентом.

За активную трудовую и общественную деятельность Указом Президента Республики Казахстан был награжден Золотой медью АНК «Бірлік» и юбилейной медалью «20 лет Ассамблеи Республики Казахстан», и другими наградами.

Шавхи Рамазанович имеет классный чин старшего советника юстиции (полковник юстиции). Ему присвоены звания «Почетный работник органов прокуратуры СССР», «Почетный работник органов прокуратуры Республики Казахстан», за безупречную продолжительную работу награжден медалями прокуратуры РК трех степеней, ветеран труда 20-летия и 25-летия Прокуратуры Казахстана.

Настоящий семьянин, уже более 60 лет Шавхи Рамазанович состоит в браке со Светланой Абдраимовной, вместе они вырастили и воспитали троих детей – сына Ибрагима, дочерей Лейлу и Анелю, а также внуков и правнуков.

Туған күніңіз құтты болсын!

Rojbûna We pîroz be 🎉