Мирзоев К.И. – зав.кафедрой восточных языков КазНПУ им.Абая,

д.ф.н., профессор, академик МАН ВШ

Идея создания Ассамблеи народов Казахстана была выдвинута Президентом Н.Назарбаевым на I этническом форуме страны в 1992 году, посвященном годовщине Независимости страны. В своем выступлении Глава государства подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Они сформировались не в последнее десятилетие и не коммунистическими директивами. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».

1 марта 1995 года Указом Президента РК на общественно-политической арене нашей страны появился новый институт – Ассамблея народов Казахстана. К идее ее создания вначале некоторые отнеслись скептически, но благодаря настойчивости и искреннему желанию Н.Назарбаева сохранить главное достояние казахстанцев – дружбу народов, сегодня организация стала мощной силой, объединяющей 470 национально-культурных центров.

В апреле 2002 года Глава государства подписал Указ о Стратегии Ассамблеи народов Казахстана на среднесрочный период (до 2007 года). В Стратегии, в частности, записано: «Задачи, поставленные перед Ассамблеей в период ее создания, на сегодняшний день, в целом, выполнены. В стране обеспечено равенство всех этносов, возрождение и развитие их языков и культуры. В основном завершены рыночные реформы в экономической сфере, проведена демократизация политической системы. Определяя свои приоритетные направления, Ассамблея народов Казахстана ставит перед собой ответственные цели и задачи: укрепление возрожденной государственности, защиту прав и свобод человека, интересов народа и государства, переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям цивилизованного мирового сообщества. Решение этих вопросов должно носить системный и превентивный характер».

Возрос международный авторитет этой организации. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший республику, назвал Казахстан «примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств». По его словам, «благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана, разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь». Положительные отзывы в адрес Ассамблеи звучали и со стороны бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стула и нынешнего – Рольфа Экеуса.

Правовую основу национальной политики в Казахстане составляет совокупность законодательных норм и актов, и, прежде всего, Конституция РК, согласно которой «признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие». В целом, национальная политика страны базируется на принципах верховенства закона и разумного сочетания прав наций и прав человека.

В Послании народу от 18 февраля 2005 года Президент Н.Назарбаев еще раз подчеркнул, что в Казахстане обеспечена свобода вероисповедания, последовательно проводится политика межконфессионального согласия и религиозного равноправия. Более того, проведенный в столице Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал убедительным доказательством растущего миротворческого потенциала Казахстана – государства, построенного по принципам западной демократии, учитывающего опыт передовых восточноазиатских государств и специфику нашего многонационального и многоконфессионального общества.

Формирование единой гражданской общности в стране является одной из актуальнейших задач, поставленных Главой государства. При этом нужно особо подчеркнуть огромную роль Президента в проведении такой политики, которая привела к тому, что большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной.

Основные итоги межэтнической политики в Казахстане, ставшего страной, чей опыт гражданского мира и согласия признан ценным в мировом сообществе, заключаются в следующем:

  1. В стране создана правовая база, обеспечивающая равенство прав и свобод и граждан независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Этот принцип лег в основу межэтнической политики государства.
  2. Создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана, благодаря чему повсеместно идет процесс культурного возрождения этносов, и Ассамблея обеспечивает их всеобъемлющий диалог. Сегодня этот опыт перенимается некоторыми соседними странами.
  3. Налажен диалог различных культур и в основном сформирован Казахстан как поликультурное общество с общечеловеческими ценностями. Стержнем достигнутой духовной интеграции является, несомненно, многовековая толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа. Духовная идентичность дополняет гражданское и политическое единство наших соотечественников, что становится еще одним краеугольным камнем укрепления независимости государства и консолидации общества в XXI веке.
  4. Проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан один из немногих разрешил эти проблемы без острых конфликтов и потрясений. Идет естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны, особенно молодежью. Лингвистическое богатство Казахстана обогащает общеказахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства многонационального Казахстана.
  5. Обеспечено духовное возрождение страны и самое важное – межконфессиональное согласие и толерантность. Исторически унаследованная нынешним поколением казахстанцев терпимость в духовной сфере является хорошей основой сохранения гражданского и межконфессионального мира в будущем. Таким образом, на деле доказано, что многонациональность – это не недостаток, а, напротив, преимущество страны.

Конкретными акциями Ассамблеи по обеспечению условий для развития культур и языков проживающих в Казахстане этносов являются: фестивали народов Казахстана, фестивали языков, смотры-конкурсы учащихся воскресных школ на знание государственного и родных языков, международные и республиканские научно-практические конференции и семинары по вопросам языковой политики, круглые столы, посвященные актуальным проблемам этнокультурного развития.

В ряду важных вспомогательных мер по возрождению и развитию культур национальных меньшинств – функционирование Домов Дружбы, которые финансируются за счет государственного (республиканского и местного) бюджета. Благодаря государственной поддержке выпускаются газеты и журналы на 11 национальных языках, 44 телестудии вещают на 12 языках и 18 радиостудий на 7 языках. Ежегодно по государственному заказу выпускаются, только на языках этнических меньшинств Казахстана, до 30 книг общим тиражом более 80 тысяч экземпляров. С мая 2000 года издается общественно-политический журнал «Достык», в редакционную коллегию которого входят все руководители Республиканских национально-культурных объединений – члены Совета Ассамблеи.

По линии Государственной программы языков осуществляется финансирование деятельности национальных и воскресных школ. В настоящее время в стране действуют 101 национальная школа этнических меньшинств, при национально-культурных объединениях функционируют еще 179 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В 3 школах национального возрождения работает 29 отделений по изучению 11 родных языков.

В начале 1990-х годов в Центральном Государственном музее Республики Казахстан была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о культуре народов Казахстана. Каждый проживающий в стране этнос представил предметы своей материальной и духовной культуры, произведения искусства и народного творчества. Этнографические музеи также функционируют во многих областях и городах республики.

Имеют свои театры уйгуры, немцы, корейцы и узбеки Казахстана. Почти в каждом национально-культурном объединении имеются свои, уже известные даже за рубежом, художественные этнографические коллективы.

Регулярно проводятся фестивали народного творчества, языков народов Казахстана, общенациональные праздники «Наурыз», Сабантуй, День единства народов Казахстана, Дни памяти жертв политических репрессий, духовного единства и согласия. Кроме того, каждый этнос имеет свои традиционные национальные праздники, возрожденные за годы независимости страны и отмечаемые с приглашением представителей других народов.

Динамично развиваются международные связи Ассамблеи народов Казахстана, о чем убедительно свидетельствуют неоднократные визиты в Казахстан членов авторитетных международных организаций и представителей иностранных государств. Установлены тесные рабочие контакты со структурами ОБСЕ. Неоднократно посещал Казахстан Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, который подробно знакомился с деятельностью Ассамблеи. При содействии ОБСЕ создан Центр гуманитарных исследований по изучению проблем межнациональных отношений, с участием которого организовано более 10 международных конференций и семинаров по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Центрально-Азиатском регионе, подготовлен целый ряд докладов по результатам мониторинга межэтнической ситуации.

Доброй традицией стало ежегодное совместное празднование Ассамблеей народов Казахстана и Постоянным Представительством ООН в Республике Казахстан Международного дня ООН.

Ширятся и углубляются международные связи НКЦ с историческими родинами. Наиболее активно этот процесс идет в азербайджанской, армянской, греческой, дунганской, еврейской, карачаево-балкарской, корейской, немецкой, польской, татарской, турецкой, туркменской и украинской диаспорах. Осуществляются тесные контакты со всеми субъектами Российской Федерации, граничащими с Казахстаном.

Таким образом, создаваемая в Казахстане при непосредственном участии Ассамблеи народов Казахстана образовательная, культурная и языковая среда для всех этнических меньшинств, наличие информационно-культурных объектов (Домов дружбы, национальных театров, музеев, школ, средств массовой информации), расширяющиеся международные связи вносят свой вклад в общее дело общественно-политического и культурного развития Казахстана и всего его народа. Созданный Главой государства консультативно-совещательный орган гармонизации межнациональных отношений в форме народной дипломатии убедительно доказал свою жизнеспособность и необходимость, органично вписавшись в систему демократических институтов государства.

Казахстан — многонациональная страна, где сегодня в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, объединённых в более чем 40 конфессий.

На протяжении всех лет существования независимого Казахстана нам удалось сохранить согласие между различными этническими группами. В Казахстане вовремя сумели оценить опасность межнациональных столкновений, которые начали лихорадить постсоветское пространство. Первым это осознал глава нашего государства Н. А. Назарбаев. Сохранение стабильности в обществе стало одним из краеугольных направлений внутренней политики нашего государства.

На протяжении очень длительного времени у нас сложилась особая традиция взаимоотношений между народами. Во всём мире стали говорить о наличии казахстанской модели межэтнического согласия. В его основе лежит толерантное и терпимое отношение казахов ко всем этническим диаспорам, которые по воле судьбы оказались на территории нашей общей родины.

Так, значительная часть славянского населения оказалась в Казахстане в годы массового переселения крестьян с европейской части России на рубеже XIX—XX веков.

В годы сталинского тоталитарного режима на просторах Казахстана оказались десятки тысяч политических заключённых. Казахстан превратился в лагерную республику.

В 30—40е годы минувшего века началась невиданная ранее массовая депортация в край целых народов с Дальнего Востока, Закавказья, Северного Кавказа, Крыма, с волжских берегов и т. д.

В годы освоения целинных и залежных земель, массовых индустриальных советских строек сотни тысяч молодых людей в лице Казахстана обрели себе новую родину. Надо заметить, что на любом из этих этапов казахи встречали переселенцев с особой теплотой и радушием.

Наиболее кризисный период в республике пришелся на первую половину 90х годов минувшего столетия. Это было время возрождения государственности. Налаживались контакты с иностранными государствами.

Была принята первая Конституция республики. Вводилась собственная валюта. Экономика страны переживала жесточайший кризис, обострились социальные проблемы в обществе. Начался процесс оттока части населения за пределы республики. Наши соотечественники стали искать лучшей для себя доли за пределами страны. Немцы уезжали в Германию, греки — в Грецию, русские — в Россию, украинцы — на Украину и т. д. Положение в стране обострилось изза того, что были подняты в обществе проблемы языка, гражданства и миграций.

Некоторыми политическими «оракулами», в основном зарубежными, давались ничем не подкреплённые прогнозы о том, что строительство независимого Казахстана невозможно, в первую очередь, изза многонациональности республики. Нашей стране предрекали неминуемые межнациональные конфликты, которые приведут к распаду единого государства на автономные республики. В этих условиях нужны были кардинальные меры в области межнациональных отношений.

Глава государства Н. А. Назарбаев начал проводить мудрую, взвешенную и долгосрочную межнациональную политику. Она заняла не один год и продолжается до сегодняшнего дня.

Во-первых, с личным участием главы государства была создана мощная идеология сохранения межнационального диалога и мира. Её он отстаивал и горячо пропагандировал в стране и в мире. В определении и осуществлении правильного курса национальной политики помогали его труды: «Без левых и правых» (1991 г.), «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992 г.), «Идейная консолидация общества — как условие прогресса Казахстана» (1993 г.), «К обновлённому Казахстану через углубление реформ, общенациональное согласие» (1994 г.)

Во-вторых, в Конституции Республики Казахстан были признаны неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Любые действия сепаратистов и националистов жестко пресекались и пресекаются центральной властью.

В-третьих, в стране проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан — один из немногих, кто разрешил эти проблемы без острых потрясений. И сегодня идёт естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны. Языковое богатство республики обогащает общеказахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства многонационального Казахстана.

В-четвёртых, глава государства проводит хорошо продуманную кадровую политику, когда в местных и центральных органах власти представлены представители разных народов страны. На первый план были поставлены деловые качества человека.

В-пятых, нашему президенту удалось снять проблему двойного гражданства и договориться с Россией об упрощённом порядке принятия граждан обеими государствами.

В-шестых, с самого начала суверенитета для всех диаспор Казахстана были созданы равные возможности для развития, родного языка, культуры, обычаев и обрядов. Так, в 1995 году по инициативе президента Н. А. Назарбаева был создан уникальный общественный институт «Ассамблея народа Казахстана», призванный оказывать содействие в регулировании и поддержании межнационального мира и стабильности в республике. Изменения и дополнения в Конституцию страны 2007 года позволили Ассамблее делегировать в Парламент страны 9 своих представителей. В 2006 году был введён в эксплуатацию Дворец мира и согласия («Пирамида»), где были размещены все крупные национальнокультурные центры и религиозные объединения.

В-седьмых, глава нашего государства способствует сохранению мира и стабильности в обществе. Практически в любом из своих выступлений подчёркивает важность сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в стране.

В-восьмых, в осуществлении межнациональной политики президент стал опираться на менталитет казахского народа, его традиционно толерантное отношение к другим этносам.

Президент страны отмечает, что «…решить раз и навсегда национальный вопрос невозможно. Этого не смогли сделать даже самые благополучные демократические страны мира. Нам необходимо отказаться от попыток разрешить национальный вопрос, окончательно и бесповоротно перейти к принципиально иной стратегии. Не надо пытаться стереть объективно возникающие противоречия. Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы проводить политику, упреждающую перерастание противоречий в кровопролитные конфликты».

Поэтому у нас благодаря правильно поставленной политике межнационального мира и согласия практически нет межнациональных конфликтов и катаклизмов.

Большую роль в укреплении межнационального согласия в республике, конечно же, играет Ассамблея народа Казахстана. Сегодня Ассамблея выполняет важные для общества функции. Вопервых, она работает на консолидацию и единение казахстанского общества. Вовторых, Ассамблея способствует сохранению межнационального согласия в стране. Втретьих, этот общественный институт работает на развитие родных языков и культур диаспор Казахстана. Вчетвёртых, она оказывает помощь и поддержку Президенту Республики в его деятельности как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Казахстана.

С 2007 года введены изменения и дополнения в Конституцию Казахстана. Теперь Ассамблея народа Казахстана имеет право делегировать 9 своих лучших представителей в Парламент страны. Это будет способствовать дальнейшей демократизации казахстанского общества.

В феврале 2007 года в своём Послании народу страны «Новый Казахстан в новом мире» Н. А. Назарбаев поставил чёткие задачи перед Ассамблеей народов Казахстана: «Повышение роли Ассамблеи народа Казахстана для дальнейшего укрепления общественного согласия и стабильности».

В структуре Ассамблеи народа Казахстана действуют 16 малых ассамблей, из них 14 — в областях при соответствующих акимах и 2 — при акимах г. Астаны и г. Алматы. Малые ассамблеи объединяют и координируют работу национальнокультурных объединений и ассоциаций диаспор.

Ежегодно государство оказывает финансовую поддержку национальнокультурным объединениям и малым ассамблеям. А для руководителей национальнокультурных центров утверждены Президентские гранты.

За всё время существования Ассамблея превратилась в поистине авторитетный общественный институт по регулированию межнациональных отношений. Это можно увидеть из многообразия общественных объединений диаспор Казахстана.

Сегодня в республике этнические диаспоры имеют свои общественные объединения. Так, немцы — 49, казахи — 40, корейцы — 36, татары — 29, чеченцы и ингуши — 26, азербайджанцы — 23, уйгуры — 21, русские — 20, украинцы — 19, евреи — 18, поляки — 16, турки — 14, греки — 12, армяне — 11, белорусы — 10, дунгане — 10, курды, узбеки — по 8, казаки — 6, туркмены, болгары, дагестанцы — по 4, кыргызы, таджики — по 3, карачаевцы, балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки — по 2, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны — по 1. И это не предел. Количество и качественный состав общественных объединений диаспор Казахстана неуклонно растёт.

По инициативе членов Ассамблеи и при прямой поддержке государства в стране действует более 100 национальных школ, 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трёх школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 национальных языков. На их содержание правительство страны выделяет ежегодно более 12 миллионов тенге. Им же оказывается помощь и со стороны местных исполнительных органов власти. Они же имеют право участвовать в многочисленных грантах, выделяемых Министерством культуры и информации Республики Казахстан.

При поддержке государства в республике издаются газеты и журналы на 11 языках, 44 телестудии вещают на 12 языках и 18 радиостудий — на 7 языках. Ряд государственных телеканалов ввели в регулярную сетку программы передачи на корейском, немецком и уйгурском языках. Большинство общественных объединений имеют свои сайты в Интернете.

С 2003 года под эгидой Ассамблеи народа Казахстана выходит журнал «Достык — Дружба».Работают национальные театры ряда диаспор (русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский и т. д.).Представители различных народов имеют своих депутатов в Парламенте Республики Казахстан.

Возрос и международный авторитет Ассамблеи. По опыту Казахстана аналогичные общественные структуры созданы в ряде стран СНГ. К примеру, в Чеченской Республике начала функционировать Ассамблея, которая построена по образцу и подобию казахстанской. Казахстанский опыт с большим вниманием изучает мировое сообщество. За рубежом проведены крупные международные конференции по роли Ассамблеи в жизни многонационального населения республики. Казахстанский опыт получил высокую оценку международных экспертов.

Таким образом, Казахстан может служить примером межнационального согласия, стабильного и устойчивого развития для других государств мира. Ни в одной стране бывшего Советского Союза нации и диаспоры не живут в таком согласии. Такое состояние национального вопроса в Казахстане объясняется, конечно же, не парадоксом, а особой гуманной моделью межнациональных отношений и своеобразным богатым симбиозом разных культур. И главная задача нашего и последующих поколений — беречь и сохранить этот мир. Для этого нам всем надо бережно относиться друг к другу, быть более терпеливыми и уважать язык, культуру любого народа, проживающего на территории страны. Мы должны рассматривать многонациональность не как недостаток, а, напротив, преимущество страны.