Курдская общественность Казахстана понесла тяжёлую утрату. На 80-ом году жизни нас покинул наш уважаемый коллега, учёный, ветеран курдского этноса, заслуженный деятель науки Мамедов Филит Ибрагимович.

Мамедов Филит Ибрагимович родился 17 апреля 1945 года в селе Иссык Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана.

В 1963 году, после окончания средней школы села Кирбалтабай, юный Филит поступил учиться в Казахский Государственный институт на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института в 1970 году, молодой специалист был принят на работу в Казахский Научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в лабораторию противоэрозионных технологий на должность младшего научного сотрудника.

В 1972 году Филит Мамедов был призван в ряды Советской Армии, а после службы вернулся обратно на работу в институт, где продолжил заниматься научной деятельностью. В 1975 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника, в процессе научной деятельности в числе его достижений отмечены ряд научных разработок и изобретений:

1. Вибрационное транспортирование материалов (семян) в подлаповом пространстве сельскохозяйственных культур, на что имеется авторское свидетельство (прилагается);
2. Разработаны параметры дискового орудия для подпочвенного внесения семян;
3. Устройство для равномерного распределения семян и других сыпучих материалов.

В 1975 году, будучи на должности главного научного сотрудника, Филит Ибрагимович был назначен ведущим исполнителем проектной темы по созданию широкозахватной пневматической сеялки с централизованным высевающим аппаратом, и впервые в научной практике был применён радиоизотопный метод по определению скорости транспортирования семян различных культур, в результате чего был определён оптимальный режим транспортирования. Эта работа также защищена авторским свидетельством и успешно внедрена в производство.

В 1987 году после защиты диссертации, Филиту Мамедову была присвоена степень кандидата технических наук, которая была в будущем дополнена несколькими монографиями, научными разработками и изобретениями.

Филит Ибрагимович принимал активное участие в лабораторных испытаниях широкозахватного плоскореза — глубокорыхлителя почвы. По результатам государственного испытания данная разработка была рекомендована в производство. В данное время это почвообрабатывающее орудие широко применяется для обработки почвы в эрозионно опасных зонах в нашей и других странах. Работа была удостоена Государственной премии СССР.

Наш уважаемый коллега, патриот своего народа и страны, известный учёный, общественный деятель, член Правления и член Совета старейшин Ассоциации «БАРБАНГ» курдов Казахстана Мамедов Филит Ибрагимович вносил свой вклад в развитие курдского этноса Казахстана, принимая участие в различных культурно-массовых мероприятиях Ассоциации, сохранение и развитие вопросов образования и науки, курдской национальной культуры, укрепление и развитие межэтнического единства и общественного согласия, воспитание молодого поколения в духе нового казахстанского патриотизма и многое др.

За годы активной трудовой и научной деятельности Филит Ибрагимович был награждён различными грамотами и благодарственными письмами.

Республиканская Ассоциация «БАРБАНГ» курдов Казахстана приносит глубокие соболезнования  заместителю председателя Ассоциации Мамедову Ибрагиму Филитовичу, а также всем родным и близким.

Иманды болсын, жаны жанатта болсын!

Rehma Xwedê lê be, cîyê wî cinnet be 🤲