Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің депутаты, Қазақстан Күрдтері «Барбанг» республикалық қауымдастығының вице-президенті, Қазақстан халқы Ассамблеясы Кеңесінің мүшесі, өз халқының және елінің үлкен патриоты, қоғам қайраткері Набиев Вакиль Гусейнович туған күнінде біз оған зор денсаулық, отбасылық амандық және одан әрі халық пен ел игілігі жолындағы жемісті еңбегінде сәттілік пен жеңістер тілейміз.

Туған күніңіз құтты болсын, Вакиль Набиев!

____________________

Набиев Вакиль Гусейнович родился 1 августа 1982 года в селе Михайловка Ошской области Кыргызской ССР.

Отец, Набиев Гусейн Алиевич, работал в органах внутренних дел, а мать Набиева Гулибохан Алиевна — домохозяйка. В 1990 году с семьёй переехали в Казахскую ССР, Алматинскую область, Илийский район, село Винсовхоз, где в 1999 году юный Вакиль успешно окончил среднюю школу №19 Илийского района.

После поступил по специальности «Международное право» в Алматинский Государственный университет имени Абая (ныне — КазНПУ имени Абая), который успешно окончил в 2004 году. После чего, в 2010 году, с отличием окончил также экономический факультет в университете «Туран».

В 2014 году Вакиль Гусейнович окончил с отличием магистратуру в Казахском Национальном педагогическом Университете имени Абая, по специальности «Культурология».

Темой его магистерской диссертации была «Культура курдской диаспоры Казахстана». Затен он прошёл международную стажировку в Южной Корее, в г. Сеул, а с 2017 года является докторантом КазНПУ им. Абая по специальности «Политология».

За годы своей деятельности был участником различных международных и республиканских конференций, круглых столов и форумов. Автор нескольких научно-пубдицистических работ.

За годы учёбы и работы проявил себя хорошим семьянином. Имеет троих детей.

Общественная жизнь Вакиля Набиева началась ещё в студенческие годы, в Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана на должности председателя молодёжного крыла (до 2017 г.), а затем он становится председателем Алматинского городского филиала Ассоциации и также вице-президентом Ассоциации «Барбанг» курдов, в деятельности которой он принимает самое активное участие по сей день.

В 2014 году Вакиль Гусейнович был одним из инициаторов создания Республиканской молодёжной организации «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана, занимал должность заместителя Председателя РМО «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана.

Вакиль Набиев является членом республиканской партии «Nur Otan», а с 2021 года членом Республиканского общественного совета по поддержке молодёжи при партии, где уделяет значительное внимание вопросам поддержки и развития молодёжи через стратегические программы партии, а также в рамках АНК и не только.

С 2016 года по 2019 год он был членом Общественного совета города Алматы, а также по сей день является членом Попечительского совета ОЮЛ «Ассоциация выпускников детских домов Казахстана», будучи депутатом уделяя большое внимание вопросам поддержки детей и  выпускников детских домов, а также людям с ограниченными возможностями и, в особенности, страдающих онкологическими заболеваниями. Также Вакиль Гусейнович постоянно принимает активное участие в проведении и организации благотворительных акций по поддержке малоимущих и семей нуждающихся, а также ветеранам, особенно в период пандемии.

В 2019 году Вакилю Набиеву было присуждено звание «Почетный гражданин Илийского района».

За годы плодотворной общественно-политической работы и благотворительной деятельности Вакиль Гусейнович был отмечен несколькими наградами, среди которых Медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», Медаль «25 лет Независимости Республики Казахстан», Медаль АНК «Единства народа Казахстана» («Бірлік»), Благодарственные письма АНК и Партии «Нур Отан»  и т.д.

11 января 2021 года Набиев Вакиль Гусейнович был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан  VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана, где стал членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса.

Это стало поистине историческим событием для курдского этноса не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона.

Являясь членом Ассамблеи народа Казахстана по сей день, Вакиль Набиев вносит весомый вклад в её развитие и активную деятельность по разным направлениям. В 2021 году он был избран членом Республиканского Совета медиации при Ассамблее, а с 17 июня текущего года решением Президента Республики Казахстан К.К. Токаева Вакиль Набиев стал членом Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана сердечно поздравляет Набиева Вакиля Гусейновича с днём его рождения. Искренне желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы и успехов в дальнейшей деятельности на благо народа и нашей страны.


Rojbûna We pîroz be, Wekîl Nebîyêv!
Rojbûna We pîroz be, Wekîl Nebîyêv!
Rojbûna We pîroz be, Wekîl Nebîyêv!
Rojbûna We pîroz be, Wekîl Nebîyêv!
Rojbûna We pîroz be, Wekîl Nebîyêv!