Ученый, педагог и общественный деятель, спутница жизни выдающегося учёного РК, академика Надира Каримовича Надирова.

Надирова (девичья фамилия Авлоева) Галина Амоевна родилась 19 сентября 1941 г. в селе Октябрьское Ошской области Киргизской ССР, куда родители в 1937 г. были насильственно депортированы из Армянской ССР.

В 1961 г. окончила Джалал-Абадское медицинское училище. В этом же году вышла замуж за будущего академика Надирова Н.К. и по месту проживанию мужа переехала в г. Хабаровск. Закончила химико-биологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, по окончанию которого работала преподавателем кафедры фармацевтической и аналитической химии Хабаровского государственного медицинского института, а затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры аналитической химии Казахского химико-технологического института (г. Чимкент, ныне Шымкент), куда муж был переведен на работу.

В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование влияния активации на свойства глинистых минералов методом инфракрасной спектроскопии», в результате которой ей была присвоена учёная степень кандидата химических наук.

В 1978-1997 гг. (в связи с переводом мужа в г. Алма-Ата) работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры химии аграрного факультета, деканом которого был ныне известный академик НАН РК Елешев Рахимжан Елешевич, а зав.кафедрой известная в то время Безверхова Софья Трофимовна Казахского сельскохозяйственного института (ныне Национального аграрного университета).

В 1982 г. решением высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совете министров СССР ей было присвоено учёное звание доцента кафедры химии Казахского Национального аграрного университета.

Надирова Г.А. прекрасно знает цену жизни — сама дитя Великой отечественной войны (1941-1945 г.), родители Авлоев Амо Санаевич и Бакаева Паришан Навоевна, дедушка Сано и бабушка Каркаш в 1926 г. во время восстания курдов под предводительством известного борца за права курдов Шех Саида в Турции, вместе со многими курдами стали беженцами, переселившиеся в республики бывшего Советского Союза – кто в Азербайджанскую ССР, кто в Грузинскую ССР, кто в Армянскую ССР, т.е. в республики, граничащие с Турцией. А в 1937 г. из Армянской ССР были насильственно депортированы в Ошскую область Киргизской ССР, где не выдержав длительный, антисанитарный путь, двое из пятерых умерли.

Как известно, на новом месте депортированные не имели право выезжать за пределы своего спецпоселения, все их действия были под пристальным контролем КГБ (Комитета Государственной Безопасности). Отец Халимы Амо, Амо Санаевич, благодаря своему уму, общительности, доброжелательности, на новом месте быстро среди местного населения приобрёл друзей, что помогло быстро адаптироваться к новым необжитым условиям.

Бесплатное образование и обязательное обучение грамоте в СССР позволили братьям Халимы Амо – Ало и Авло учиться. Но курды не разрешали девочкам учиться, и только благодаря дальновидности отца Амо Санаевича и его авторитета среди курдской диаспоры, он разрешил Халиме Амо учиться в Джалал-Абадском медицинском училище и, конечно, были наставления, как первой курдянке, получившей разрешение учиться в городе – оправдать доверие родителей, быть образцом безупречного поведения, как в учёбе, так и в личной жизни.

Среди местной курдской диаспоры жили немало родственников её будущего мужа — Надира Надирова, которые и познакомили их и благославили на создание новой семьи. Вместе они воспитали прекрасных сыновей:
Бари — замечательный нейрохирург, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Казахстана, а его супруга Нарина – первая курдянка — специалист банковского дела высокого уровня, общественный деятель, их дети Ариф, Виян, Надир, их внуки – Лоран и Лорин, которых подарили первый, любимый внук Халимы Амо — Ариф и его великолепная супруга Марал, внучка Виян и её обаятельный супруг Эдгор.

Ариф – кандидат химических наук, член- корреспондент Нациольной инженерной академии, а его супруга Эльмира, первая курдянка – инженер-модельер, их замечательные дети Бари, Дилан и Жиянн.

Дмитрий Надиров — крупный специалист в области медицинского страхования, его супруга Мария успешно окончила  Международную академию бизнеса, и их прекрасные дети – Авдел, Эвин, Аэлин.

С 1996 года Халиме Амо проявляла активную деятельность в рамках Ассоциации «Барбанг», Ассамблеи народа Казахстана и Министерства культуры РК. Помогала в главном Национальном музее Республики Казахстан при открытии уголка курдской культуры. Добилась разрешения для подготовки преподавателей курдского языка в институте повышения квалификации учителей, чтобы иметь возможность проведения уроков курдского языка в местах проживания курдского населения.

Автор книги «Национальные блюда курдов».
(г. Алматы, изд. «Санат», 1994 г.) Надирова Галина Амоевна за годы плодотворной творческой и общественной работы была отмечена рядом значимых государственных наград и грамот.

В 2010 г. она была награждена почётной грамотой Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, подписанной её президентом, академиком К.И. Мирзоевым: «За активное участие в культурно — массовой работе среди курдских женщин Республики, воспитании подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма и высокое служение гуманистическим идеалам добра, укрепления дружбы и межнационального согласия».

В 2011 г. Елбасы — первый Президент Республики Казахстан, председатель Ассамблеи Народа Казахстана Н.А. Назарбаев в своем благодарственном письме Галине Амоевне подчеркнул: «Ассамблея Народа Казахстана в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления мира и толерантности выражает Вам свою благодарность и признательность».

В 2015 г. Халиме Амо была награждена награждена золотой юбилейной медалью Казахского национального аграрного университета.

Настоящий пример для молодого поколения, особенно для прекрасной половины курдского этноса, Галина Амоевна и по сей день продолжает неустанно уделять значительное время развитию и воспитанию молодого поколения.

Мы уверены, что её профессионализм, жизненный опыт и обширные знания позволят и в дальнейшем оставаться для всех примером служения своей семье, народу и стране.

Ассоциация «Барбанг» сердечно поздравляет Надирову Галину Амоевну с днём рождения и желает ей доброго здоровья, семейного благополучия, удачи и дальнейших успехов.

Rojbuna We pîroz be! Құттықтаймыз!! 👏🎉

Надирова Галина Амоевна (Халиме Амо) - искренне поздравляем! 👏🎉