Ровесник Независимости: республиканской газете «Жийана Курд» (Жизнь Курдов) — 30 лет!

 В сентябре 1991 года председатель Всесоюзной Ассоциации курдов «Якбун» Мамед Сулейманович Бабаев получил из Москвы разрешение на издание в любой из республик СССР одной газеты и одного журнала. Учитывая многочисленность курдской диаспоры Казахстана, высокий культурный потенциал её представителей – учёных, писателей, поэтов, журналистов, сохранивших к тому же, своё национальное самосознание было решено выпускать именно в Казахстане газету «Курдистан» и журнал «Курды СССР». 

      Газета «Курдистан» была перерегистрирована в 2002 году как «Курде зана» («Мудрый курд»), а 28 июля 2004 года была снова перерегистрирована Министерством информации Республики Казахстан как Республиканская газета «Жийана курд» («Жизнь курдов»). 19 сентября 1991 года в городе Алма-Ата вышел первый её номер, и это стало большой радостью для курдов Казахстана.

В разные годы издания газеты её главными редакторами были активные деятели курдской интеллигенции Казахстана Ростам Брои, Князь Ибрагимович Мирзоев, Махмаде Мсто, Гасане Хаджисулейман, Гасане Авдо Алиев.

Как мы сообщали ранее, в 2020 году издание официальных СМИ Ассоциации «Барбанг» — газеты «Жийана Курд» и журнала  «Нубар» было временно приостановлено в связи с пандемией по разным причинам.

Поэтому, в этот непростой месяц для Ассоциации, мы рады сообщить, что в сентябре 2021 года к 30-летию Независимости Республики Казахстан и издания газеты «Жийана Курд» вышел в свет её 257-ой юбилейный выпуск. Выражаем благодарность активным деятелям Ассоциации «Барбанг» — проф. Гасан Алиев и Везир Мирзоев.

Наши читатели и подписчики, а также все желающие могут ознакомиться с её содержанием в публикации на нашей официальной странице в Facebook, а также скачать по ниже указанной ссылке:

Также представляем Вашему вниманию материал об истории газеты (для перехода нажмите на указанную ниже ссылку):

http://kurdist.ru/2011/11/24/20-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/

Ровесник Независимости: республиканской газете "Жийана Курд" (Жизнь Курдов) - 30 лет!