Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана выражает искренние соболезнования родным и близким Абдуллаева Ахмеда Аббасовича (Ehmedê Evas), покинувшего нас на 90-ом году жизни (15.05.1933 — 01.06.2022).

Ахмед Аббасович Абдуллаев родился 15 мая 1933 года в селе Головань Нахичеванской АССР. В 1937 году вместе с семьёй был репрессирован и депортирован в село Баканас Илийского района Алматинской области Казахстана.

В 1941 году, маленький Ахмед вместе с родителями переехал в село Винсовхоз (бывш. — Каучук, Ащибулак, а ныне — село Мухаметжана Туймебаева) того же Илийского района, и в том же году поступил в первый класс местной семилетней школы, после окончания которой поступил в Талгарский техникум, отделение механизации и электрификации сельского хозяйства, на специальность — «электрик».

После успешного окончания техникума в 1948 году, молодой специалист Ахмед Абдуллаев поступил на работу в село Боралдай Илийского района, где проработал до 1956 года в должности бригадира, после чего его семья приняла решение вернуться в Азербайджанскую ССР, и в том же году вместе с родителями переехал в Мирбаширский район, где продолжил работать старшим электриком на ГЭС.

В 1962 году семья Ахмеда Аббасовича снова была вынуждена переехать, на этот раз — в село Низами Арташатского района Армянской ССР, где был принят на работу в качестве главного электрика по обслуживанию местных подстанций. А уже с 1965 года перешёл на работу в совхозе имени Свердлова Шаумяновского района Армянской ССР, где проработал целых 20 лет до 1985 года, после чего вместе с семьёй снова вернулись в Казахстан, в село Ащибулак Илийского района, где Ахмед Абдуллаев долгие годы работал инженером-электриком сельского округа.

Воспитав вместе с супругой Фазила Алиевной (Fazile Elîyê Hesîki) 6 детей и 21 внука, Ахмед Аббасович останется в нашей памяти хорошим семьянином и отзывчивым человеком, который старался помогать близким и нуждающимся, принимал участие в жизни курдского этноса Алматинской области в качестве члена Совета Старейшин курдского этнокультурного центра Илийского района, а также различных мероприятиях культурно-массового характера под эгидой Ассоциации, уделял внимание воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, и др.

В эти непростые дни разделяем горе и печаль его детей и внуков, родных и близких.

Rehma Xwedê lê be!

Иманы саламат болсын!