Ассамблея народа Казахстана уже более четверти века на страже межэтнического согласия, единства и взаимопонимания. Как показывает практика, сегодня роль Ассамблеи народа Казахстана сложно переоценить. Ее деятельность все так же актуальна, как и ранее, хоть и претерпевает определенные изменения. Шагает в ногу со временем, говорят эксперты. В чем сейчас основные функции этого общественного института и какие планы на будущее, корреспонденту NUR.KZ рассказал глава комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Галым Шойкин.
Сегодня деятельность Ассамблеи народа Казахстана вышла далеко за пределы привычных нам мероприятий, направленных на обеспечение межэтнического согласия, профилактики межэтнической напряженности и конфликтов. АНК подстраивается, что называется, под требования времени. Сегодня ее деятельности стала более обширной и глубокой.
«Сейчас сформировались новые задачи, помимо тех, которые были ранее. Теперь Ассамблея народа Казахстана становится одним из важнейших институтов интеграции всех этносов нашей страны. Речь идет о том, чтобы деятельность этнокультурных объединений нацеливалась не только на сохранение культуры, традиций и языков своих этносов, но и на формирование общегражданских ценностей у населения.
Другими словами, АНК призвана представлять интересы всего казахстанского общества, продвигать вопросы, в решении которых нуждается все общество. Таким образом, мы будем формировать единую нацию сильных и ответственных граждан нашей страны. Соответственно, Ассамблея станет одной из ключевых общественных структур, принимающих активное участие во всех вопросах жизнедеятельности общества», — поделился Галым Шойкин.
Получается, что теперь Ассамблея народа Казахстана будет напрямую способствовать решению проблемных вопросов всего населения, а не отдельных этносов.
«Существуют определенные мнения, в том числе иногда звучит критика относительно деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому считаю, что любая организация такого масштаба, как АНК, должна постоянно развиваться и идти в ногу со временем.
Соответственно, мы сегодня работаем над тем, чтобы Ассамблея стала более открытой для общества, широко взаимодействовала и привлекала в свою деятельность различные НПО, СМИ, молодежные организации. Далеко не всегда граждане знают о том большом объеме работы, который проводит АНК. Мы идем к тому, чтобы постепенно изменить имидж Ассамблеи народа Казахстана. Например, если раньше институт воспринимали больше как культурное учреждение, то сейчас он становится все больше просветительским и социально-ориентированным учреждением», — сказал спикер.
Например, при Ассамблее во всех регионах сегодня действуют структуры молодежного крыла «Жанғыру жолы», советы общественного согласия, советы медиации, советы матерей, клуб журналистов АНК, кафедры АНК в вузах, научно-экспертные советы. Действуют 30 центров волонтерского движения, в составе которых 2013 волонтеров. Кроме того, Ассамблея, кроме просветительской деятельности, также выполняет и социальные функции.
«Например, мало кто знает, что она активно проявляет себя в таких направлениях работы как благотворительность и медиация. В 2020 году по линии Ассамблеи оказана благотворительная помощь нуждающимся группам населения на общую сумму 1 миллиард 497 миллионов тенге. Кроме того, закуплены необходимые лекарства и аппараты ИВЛ на сумму свыше 151 миллиона тенге, также оказывалась помощь медикам и провизорным центрам. В Казахстане действуют 17 кабинетов медиации при домах дружбы, которыми организована работа 318 диалоговых площадок для работы с населением. То есть охвачены практически все аспекты жизни общества. В этой связи тесное взаимодействие и совместная работа Ассамблеи с другими общественными институтами, информационная открытость будут способствовать тому, чтобы больше людей знали о работе АНК», — добавил глава комитета межэтнических отношений МИОР РК.
Еще один важный момент — Ассамблея народа Казахстана хоть и выполняет очень важные функции, тем не менее это только часть общей государственной политики в сфере межэтнических отношений. Государственной политикой должны заниматься все госорганы, считает эксперт, в том числе в сферах образования, культуры, информационной, молодежной и языковой политики.
Автор: Анна Лебедева
Оставайтесь на связи