Сегодня день рождения известного курдского общественного деятеля, профессора, почётного ветерана, председателя Общества дружбы курдского и кыргызского народов Касымова С.А.

Касымов Сулхадин Амарович родился 11 апреля 1941 года на территории Джамбульской области, куда его семья была депортирована из Азербайджанской ССР. После окончания школы в 1963 году поступил в Кыргызский сельскохозяйственный институт, окончив его с отличием в 1968-ом году.

Затем поступил на работу по специальности в овощемясной совхоз с.Тамды Таласского района Джамбульской области, откуда через год перешёл на работу в Киргизский исследовательский институт животноводства и ветеринарии, где без малого трудился более четверть века, став старшим научным сотрудником.

В 1981 году Сулхадин Амарович защитил кандидатскую диссертацию по биологии. Учитывая приобретенный научный опыт, неиссякаемую энергию и организаторские способности Сулхадина Амаровича в 1984 году назначают директором лаборатории Генетической экспертизы сельского хозяйства и животноводства Научного исследовательского Института ветеринарии и животноводства вблизи г. Фрунзе.

Начиная с 1960-х годов, наряду с научной и образовательной деятельностью Сулхадин Касымов ведёт активную общественную работу с курдскими диаспорами Кыргызстана и Казахстана, и также других республик бывшего СССР, и внёс неоценимый вклад в укрепление общественного согласия, развитие и сохранение курдского языка и культуры, вопросов образования, самобытности, возрождения и укрепления народных ценностей и традиций, организацию и проведение культурно-массовых мероприятий, а также развитие международных связей курдской диаспоры с исторической родиной.

Сулхадин Касымович неоднократно посещал регионы Курдистана, где встречался с разными общественно-политическими деятелями, также участвовал в разных мероприятиях и конференциях, встречах представителей курдских диаспор стран Европы и бывшего СССР. Наряду с этим, Сулхадин Амарович благодаря встречам и связям с государственными и общественными деятелями Кыргызстана и Казахстана, продолжает способствовать дружбе народов и укреплению межэтнического согласия, а также развитию курдского этноса в Центральной Азии.

Cулхадин Касымов долгое время возглавлял общественное объединение курдов Кыргызстана «Мидия», а сейчас является председателем Общества дружбы кыргызского и казахского народов. Он долгие годы работал над выпуском газеты курдов Кыргызстана «Ништиман», также занимался переводов многих курдских книг на русский язык. Несмотря на солидный возраст, «служение своему народу», Сулхадин Амарович всё ещё верен этому девизу.

Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана сердечно поздравляет Касымова Сулхадина Амаровича с днём его рождения и желает ему доброго здоровья, долголетия, семейного благополучия и дальнейших успехов в его трудовой деятельности на благо процветания нашего народа.

Поздравление курдскому ученому, общественному деятелю, патриоту Сулхадину Касымову