Памяти выдающегося курдского учёного Республики Казахстан Гюльгусейна Асановича Мусаева (05.03.1948 — 07.07.1999)

Мусаев Гюльгусейн Асанович (Gulhiseyînê Hesen Mûsayêv) — академик международной академий наук, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Казахстана, автор многочисленных трудов, научных публикаций, научных изобретений, авторских патентов.

Родился 5 марта 1948 года в селе Каскабулак Таласского района Жамбылской области Казахстана, пожалуй, единственное село во всём Казахстане, уникальность которого в том, что практически всё его население составляют курды, это своего рода, «маленький Курдистан в Казахстане».

После окончания Каратауской средней школы, Гюльгусейн Асанович два года преподавал уроки химии в местной школе родного посёлка Каскабулак. Это стало началом его научного и творческого роста, и подтолкнуло будущего академика заниматься именно химией.

В 1975 году он окончил Чимкентский химико-технологический институт. Для приобретения практического опыта работы стал инженером нефтеперерабатывающего завода в городе Гурьев (ныне Атырау) и в 1976 году поступил в аспирантуру, посвятив себя науке.

Его научным руководителем был известный курдский учёный, академик, главный учёный секретарь Академии наук Каз ССР Надиров Надир Каримович.

Затем Гюльгусейн Асанович поехал в г. Москва, где блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Московской Академии нефти и газа имени академика И.М. Губкина. Докторскую диссертацию Г.А. Мусаев защитил в городе Баку в 1982 году, который в то время считался нефтяной столицей СССР.

Мусаев Гюльгусейн Асанович — автор более 40 научных изобретений, в том числе авторских патентов, и 300 научных работ, им подготовлено немало кандидатов наук и молодых научных кадров в области химии.

Его отличал от всех других коллег и современников новаторский подход к делу и целеустремлённость. Он всегда говорил, если у человека нет цели — это конец, всегда должна быть цель, и всегда к ней надо поэтапно шаг за шагом продвигаться и стремиться. Он отдал себя всего полностью науке, так сильно увлекался наукой, что порой не замечал, что вокруг него происходит и как наступает вечер.

Я, его племянник, Мирзаев Асан Аминович, ныне врач-хирург высшей категории РК, тогда учился в городе Гурьеве, в медучилище, пришёл к ним как-то домой в гости, а его ещё дома не было, хотя время позднее, а его жена переживала, скоро уже 12 часов ночи, и я решил пойти к нему в научно исследовательский институт.

Он один работал в научной лаборатории, проводил опыты различных химических реакций, рядом никого уже и не было, что-то писал, что-то вычеркивал и опять растворы, то зальёт один раствор в другой, потом обратно и т.д. Он даже и не заметил, как я вошёл к нему в лабораторию, настолько был вовлечён в процесс.

Гюльгусейн Мусаев был преданным сыном своего народа, в силу своей порядочности был очень честным человеком, очень любил животных, а также живопись, и даже будучи членом-корреспондентом Академии наук КазССР продолжал жить в общежитии института.

Гюльгусейн Асанович очень сильно переживал за судьбу своего народа. С большим уважением всегда отзывался о курдской интеллигенции, например, о Курдоеве Канате Калашевиче, как о великом человеке, и о его любви к своему народу и его научных работах.

У него была мечта, работать на нефтеносных промыслах Курдистана, и всё там исследовать, он даже просил ребят, своих студентов, привезти ему пробы почвы из разных частей Курдистана и нефти из Иракского Курдистана, и он в последние годы жизни смог разработать карту нефти и других полезных ископаемых Курдистана, даже создал первоначальную схему, которой очень сильно увлекался и хотел издать публично.

Мне очень жаль, что этот выдающийся учёный и великий человек покинул нас так рано, в возрасте 52 лет, не успев сделать многое из того, что хотел, и после его смерти осталось много ненапечатанной рукописи, в том числе его карта нефти Иракского Курдистана и книга о великом курдском полководце Салах-ад-Дине.

Всегда был очень дружелюбен, даже с детьми мог обращатья как с ровесниками, до сих пор коллеги и друзья с уважением вспоминают о нём как о кристально чистом человеке.

Его ученики и односельчане обратились к депутатам районного маслихата и руководству района, чтобы увековечить его имя и в результате, кабинет химии Каскабулакской средней школы Таласского района Жамбылской области Казахстана назван его именем, и в этом кабинете висит его портрет и его автобиография.

Гюльгусейн Асанович постоянно прививал любовь детей к курдскому языку и культуре, к лидерам курдского национального движения, часто рисовал на уроках фотографию легендарного Мустафы Барзани и других современных курдских лидеров, которые в то время редко печатались в газетах, вообще тогда про курдов почти ничего не писали. В 1998 году он посетил Курдистанский регион по личному приглашению курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

С 1996 по 1999 годы был заместителем председателя курдской общины Казахстана. Всегда переживал за жизнь курдов Казахстана, всей душой за них болел, ради них был готов на многое.

Его ученики и друзья всегда будут помнить его как личность, выдающегося учёного, который внёс неоценимый вклад в развитие мировой науки химии, курдского общественного деятеля и патриота своего народа и страны, который уделял значительное внимание воспитанию молодого поколения и подготовке молодых научных кадров.

Из воспоминаний Мирзаева А.А.

АКАДЕМИК ГЮЛЬГУСЕЙН МУСАЕВ - 75!!!